Отрасль водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года не продемонстрировала существенных улучшений

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06%, а её производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%.

Качество воды из под крана в городах улучшилось на 0,6%, в сельских поселениях на 0,8%. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: лишь чуть больше половины 55% загрязнений, попадаемых в водные объекты, очищаются до нормативных значений, но достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4% стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, ежегодное обновление трубопроводов идёт низкими темпами: всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% в год.

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016-2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд. рублей вместо планируемых программой 200. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75%. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике в отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…